/image%2F1237073%2F20141205%2Fob_3e808f_10424319-521485367988582-8059894565011.jpg)
- Demain c'est la saint Nicolas, pour notre goûter nounou a réaliser des Manneles , petit bonhomme au lait trouvé chez " papilles et pupilles " ici : http://www.papillesetpupilles.fr/2006/11/manneles-maneles-de-la-saint-nicolas.html/
/image%2F1237073%2F20141205%2Fob_073db9_manneles-de-la-saint-nicolas-3.jpg)
- la recette se fait la veille , moi j'ai fait la pâte hier matin pendant la sieste des petits à la machine a pain c'est plus rapide , j'ai aussi ajouté des sucres en grains ( perles de sucres ) à la pâte , un bon petit goût de sucre !!
Pour 12 pièces :
- 500g de farine
- 100gr de sucre
- 100g de beurre
- 250ml de lait
- 2 jaunes d’oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1.25 cuiller à café de sel
- raisins secs pour les yeux
La veille au soir :
Faites tièdir le lait. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mélangez bien. Ajoutez la farine, le sucre, le sucre vanillé, la levure de boulanger et le sel. Pétrissez à la main ou mettez le tout dans votre machine à pain programme pétrissage. Quand la pâte est amalgamée, ajoutez le beurre ramolli. Laissez lever ensuite pendant environ 1heure.
Mettez ensuite le pâton dans un saladier, couvrez d’un film plastique huilé et entreposez pour la nuit au réfrigérateur dans la partie la moins froide.
Le lendemain matin, sortez votre pâton du réfrigérateur .
Divisez-le en 12 pâtons de 80gr. Boulez-les. (Façonnez-les en forme de boule)
Laissez reposer quelques minutes (5 à 10). Façonnez ensuite les pâtons en forme de petits bonshommes.
Avec des raisins secs, des airelles, …. faites les yeux. Déposez les petits bonshommes sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau pendant environ 1h30.
Dorez vos brioches à l’oeuf ou au lait.